Отмена льготной ипотеки не снизит цены на новостройки

Скачок цен на новое жилье обеспокоил правительство. В ходе заседания Государственной Думы Эльвира Набиуллина объявила, что льготную ипотеку нужно «своевременно завершить», чтобы избежать появления «пузырей» на рынке недвижимости. Но окончание госпрограммы не будет означать снижения цен, уверены эксперты: на ценообразование влияет множество факторов и льготная ипотека лишь один из них. Не менее значимым является, например, себестоимость закупаемых за границей материалов и оборудования.

В отдельных регионах скачок цен составил до 15%, но государственная программа кредитования только отчасти этому способствовала. Гораздо большее влияние оказало снижение ставок на депозиты, повышение цен на топливо и энергоресурсы, ослабление рубля. «Дорожают ресурсы — растет цена продукта», пояснил один из экспертов, вице-президент Ассоциации НОСТРОЙ («Национальное объединение строителей»). Немаловажным фактором стало и сокращение количества предложений на рынке.

Даже после отмены госпрограммы, остальные факторы останутся и будут оказывать такое же влияние на формирование стоимости новостроек.

Поэтому выход эксперты видят не столько в сворачивании льготной ипотеки, сколько в разработке новых ипотечных предложений, которые помогут обеспечить большую доступность покупаемого жилья (перенос первого взноса на дату переезда, корпоративные программы и т.д.) и механизмов, помогающих ускорить появление на рынке недвижимости новых объектов.

1 комментарий

  • Елена П

    Сначала надо дать людям заработать. И уже потом думать, как сделать ипотеку доступной. Не важно, по какой ставке она оформляется — по 11% или 7%. Всю разницу съедает рост стоимости жилья.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало