Отрицательные ставки докатились и до России

Президент Сбербанка Герман Греф начал переговоры с Центробанком России о введении отрицательных ставок по валютным вкладам, размещённым юридическими лицами. При этом введение таких ставок коснётся вкладов как в долларах, так и в евро. Вкладов физических лиц нововведение пока не коснётся.

На настоящий момент отрицательные вклады по любым депозитам запрещены законодательством РФ, но в самом скором времени Центробанк предполагает внести на согласование соответствующие поправки.

По словам Грефа, ситуация связана многочисленными обращениями от кредитных организаций, которые сейчас несут убытки из-за отрицательных ставок в «еврозоне». Многие крупные банки сейчас отказываются размещать вклады в евро или устанавливают для них максимально низкий процент. Но даже такие проценты не спасают от спекуляций на арбитраже ставок.

Также Греф обозначил намерение Сбербанка и дальше снижать ставки по депозитам, если уровень инфляции продолжит падать.

2 комментария

  • Отрицательные ставки по валютным вкладам — это, по сути дела, плата банку за хранение валютных средств. В этих условиях вкладчикам (не важно — юридическим или физическим лицам) нужно от таких вкладов уходить и не участвовать в этом театре экономического абсурда. Нет сомнений, что такое решение по юр.лицам будет принято, потом и до «физиков» дотянутся. В этом случае я, как физическое лицо, свою валюту с вклада сниму и положу ее в наличной форме в банковскую ячейку. Так надежнее и спокойнее.

  • И так в банковской сфере крупных инвесторов почти нет, потому как с инфляцией любой процент сжирается и прибыли никакой, а отрицательный процент просто похоронит банковскую деятельность, никому не надо платить за то что вы свои средства даёте.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало