Отток накоплений из российских банков продолжается

По данным, опубликованным Центробанком России, в феврале и марте продолжился отток накоплений с депозитов. Как с валютных счетов, так и с рублевых.

Эксперты связывают это с очень низкими ставками, не покрывающими текущую инфляцию, и с уменьшением за время пандемии среднего уровня доходов населения.

Те, кто имел возможность вложить средства в недвижимость или ценные бумаги, предпочли закрыть вклады из-за их неликвидности. Те, кто предпочел тратить накопленное, перевели средства на расчетные счета, которые зачастую использовались для оплаты текущих коммунальных расходов. Всего с марта прошлого года с рублевых депозитов было снято чуть более 2 триллионов рублей. С валютных счетов было выведено около 12 миллиардов долларов. Общий объем вкладов сократился на 13,5%.

Эксперты пока не ожидают каких-либо значимых изменений в ситуации: в настоящий момент использование льготной ипотеки является более выгодным даже в перспективе 1-2 лет, чем попытка отложить накопления в банке.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало