Пандемия может «убрать» с российского рынка до 10% компаний

Институт поддержки предпринимательства Бориса Титова провел исследование состояния частных компаний, действующих на российском рынке. По результатам опроса, в течение 2021 года около 10% всех действующих сейчас организаций и индивидуальных предпринимателей могут принять решение о прекращении своей работы, около 5-7% задумываются о банкротстве. Всего в исследовании приняло участие более 5 тысяч компаний из 85 регионов России.

Практически у всех респондентов выручка снизилась, если сравнивать с докарантинным периодом. Треть опрошенных заявили о снижении доходов более чем на 30%, основной причиной бизнесмены считают уменьшение (иногда до критичных цифр) потребительского спроса на товары и услуги. На настоящий момент обанкротилось 3,5% предприятий малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, несмотря на пессимистичные настроения на рынке, специалисты института отметили, что большей части компаний удалось сохранить уровень зарплат и число рабочих мест, а большая часть основных показателей понемногу выравнивается.

3 комментария

  • Олег Артеев

    В реальности ситуация намного хуже исследовательских данных. Мелкий и средний бизнес на грани выживания, ни о какой прибыли даже не думают. Государство и так все эти годы душило их налогами, а пандемия добила.

  • Ирина Ледина

    И это только официальные данные, на самом деле всё гораздо хуже. Больше всего пострадал малый бизнес, и если ситуация с пандемией и ограничениями в ближайшее время не улучшится, нам придется мириться с монополией крупных компаний абсолютно во всех сферах жизни.

  • Хочется спросить, а где помощь от государства? Цифры не катастрофические и пессимистический прогноз я бы не давал, но нужны дотации, кредиты с отсрочкой платежа и программы для облегчения работоспособности этих организаций.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало