Переключение с доллара на евро: новая стратегия России и Китая

Китай и Россия постепенно всё больше отходят от использования американской валюты в своих экспортных расчетах. Процесс «дедолларизации» должен уменьшить уязвимость экономики обеих стран перед американскими санкциями. Около половины товаров, закупленных Китаем у России, были оплачены в евро. С прошлого года доля таких расчетов в сделках между Россией и Евросоюзом увеличилась с 38 до 43 процентов.

Аналитики, однако, считают, что не стоит говорить о возможности полного отказа от использования Россией доллара во внешней торговле: значимую часть экспорта составляют природные ресурсы, которые традиционно оцениваются именно в валюте США. Особенно это касается топлива (нефти и газа) и древесины. О том, какую роль окажет стратегия «дедолларизации» на общемировые валютные торги, эксперты пока тоже высказываются довольно осторожно. Доллар очень долго был одной из основных мировых валют и сейчас достаточно сложно сдвинуть его с занимаемого места.

1 комментарий

  • Александр

    А почему собственно трудно сдвинуть доллар? Тут же идёт уже разговор не о санкциях, а о проблемах с самим долларом США. Если его и дальше будут также печатать, то чем он вообще обеспечен тогда. Ещё и такая «доходность» по их облигациям госдолга.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало