Планируется создание межбанковской системы учета платежей через телефоны

У Центробанка появился новый проект, который должен помочь противодействовать «отмыванию» денег и отслеживанию сомнительных или незаконных банковских операций.

Банк России запускает в тестовом варианте межбанковскую систему отслеживания и контроля устройств, с которых банки, финансовые организации и прочие компании проводят платежи и переводы. В одну базу будут собираться данные обо всех устройствах (и мобильных, и стационарных), с которых юридические лица осуществляют вход в интернет-банк и делают переводы.

В самом начале декабря Центробанк планирует провести встречу, посвящённую запуску данного проекта.

Сам проект возник ещё в начале 2018 года, когда Банк России ввёл для всех банков обязательный анализ всех устройств, на которых клиенты устанавливают интернет-банк. Но в единую базу все эти данные не сводились – каждый банк вёл свою.

Летом 2019 года был запущен следующий этап проекта: банки начали передавать информацию в единую базу, хотя и отнеслись к предписанию без особого энтузиазма. Да и параметры отслеживания за устройствами клиентов ещё чётко не определены.

С конца декабря-начала января должен быть запущен третий этап: все данные от банков будут обрабатываться на платформе Центробанка, операции клиентов анализироваться, им будут присваиваться определённые статус и уровень риска, данные о которых, в свою очередь, будут возвращаться обратно банкам.

Проект получил название «Сервис анализа технических устройств». Пресс-службы крупнейших банков пока отказываются давать подробные комментарии по поводу его запуска.

3 комментария

  • Тотальным финансовым контролем попахивает, в отдаленной перспективе все платежи будут проводиться только в электронном виде. Юридические лица не смогут уклоняться от налогов, будут выплачивать все по полной. Простые обыватели будут получать только белые заработные платы и так же будут выплачивать все полагающиеся налоги. Ну а особо приближенные к власти так и будут продолжать выводить свои деньги куда им вздумается.

  • Инна

    Если я как юр. лицо в банк-онлайн захожу с домашнего компьютера, получается, вся информация о посещаемых ресурсах будет доступна третьим лицам. Конечно, не питаю иллюзий, что за нами и без этого законопроекта не приглядывают, но всё равно неприятно. Никаких личных границ.

  • Во всех банках есть пункт в договорах по разным вопросам, который касается сбора данных, в нём прямо написано что банк перед клиентом обязуется не передавать данные третьим лицам, принятие такого закона и подобной системы прямо противоречит этому, более того дискредитирует уже существующую систему. Всё сводится к тому что нужно использовать криптовалюты для расчётно-финансовой деятельности.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало