Почти треть российских банков могут не справиться с последствиями кризиса

Российский аналитический центр «Эксперт РА» опубликовал исследование, посвященное оценке последствий пандемии на банковский сектор. По мнению финансистов, больше 30 банков могут «уйти с рынка» в течение полугода (после того, как прекратят действовать послабления Центробанка), 2021 год может стать критичным для трети финансовых организаций, с серьезными убытками может столкнуться почти половина всех банков.

За третий квартал не произошло ожидаемого улучшения ситуации в качестве кредитных портфелей, а у части банков (ориентированных на массовую выдачу потребительских кредитов) количество «плохих должников» даже увеличилось. Снижение ставок по депозитам вызвало значительный отток денежных средств со счетов: до 50% на счетах физических лиц, до 40% — на бизнес-счетах. Уменьшилась транзакционная активность клиентов.

На текущий момент абсолютный объем убытков еще значительно меньше, чем прибыль (37 миллиардов против 1,8 триллиона рублей), но у части игроков уже стали проявляться проблемы с качеством активов и бизнес-моделями, которые усугубятся после отмены послаблений ЦБ.

1 комментарий

  • Александр

    Что есть, то есть. Когда низкие ставки по вкладам, то чего ожидать мелким и даже средним банкам? Читал о запуске экономики таким способом, но как-то долго идёт. А ещё можно потерять средний класс. Например, лично я не знаю, куда ещё вкладывать деньги безопасно, кроме банка.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало