Потерянные миллиарды: 7 лет России в ВТО

Вчера, 22 августа, исполнилось 7 лет со дня вступления России во Всемирную Торговую Организацию. В этом году Россия окончательно выполнит все обязательства по снижению пошлин, взятые на себя 7 лет назад.

Смысл вступления России в ВТО был в устранении излишних таможенных барьеров в торговле с другими странами. Но выиграла ли от этого экономика России? Что мы получили и что потеряли за этот период?

Несмотря на достаточно льготные условия членства в Торговом Союзе, возможность пользоваться процедурой ВТО для разрешения споров и определённой защитой от протекционистских мер в отношении российских производителей, членство в ВТО принесло и весьма значительные минусы.

Благодаря снижению пошлин на ввоз повысился уровень конкуренции, что привело к значительному снижению экспорта российских товаров. Почти на 10% уменьшился объём торговых сделок со странами СНГ. Свой негативный вклад внесли и санкции США 2014 года.

Основная цель членства в ВТО: упрощение доступа российских товаров на иностранные рынки – так и не была достигнута. Не случилось и прорыва в технологическом прогрессе и увеличении количества прямых инвестиций.

Санкции 2014 года перечеркнули все намечающиеся улучшения и привели к результату, совершенно обратному, чем ожидался при вступлении в ВТО.

В среднем по оценке экспертов за 7 лет Россия потеряла около 800 млрд рублей из-за снижения пошлин на ввоз.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало