Правительство утвердило повышенную ставку НДФЛ

Уже с 1 января 2021 года будет введена прогрессивная шкала НДФЛ, где периодические и активные доходы россиян будут облагаться налогом в 15%, если они превышают 5 миллионов рублей в год. Средства, поступившие в бюджет от применения повышенной ставки, пойдут на помощь тяжело больным детям с хроническими и редкими заболеваниями, угрожающими жизни. Инициатива была выдвинута Правительством РФ во исполнение поручения президента.

Процесс пересчета ставки будет автоматизирован и не потребует подачи дополнительной налоговой декларации.

В Минфине отдельно разъяснили, что речь идет только о регулярных или периодических доходах, связанных с официальной рабочей деятельностью, либо с получением, например, дивидендов по депозитам или ценным бумагам. Разовые доходы повышенной ставкой облагаться не будут, для них ставка НДФЛ так и останется на уровне 13%.

3 комментария

  • Александр

    Инициатива нужная, только я бы увеличил размер ставки до 25-30% для таких годовых доходов. А вот предельную сумму по вкладам населения для нового налога увеличил бы с одного миллиона рублей до пяти. И вообще применял бы эту прогрессивную шкалу налогообложения активнее для крупных доходов.

  • Считаю решение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ справедливым. В стране глобальное расслоение населения по материальным доходам, а налоговый процент одинаковый. Для бедных россиян с доходом меньше 15 тысяч стоило бы вообще отменить налоговое бремя.

  • Язык не поворачивается назвать это прогрессивным налогом или как его еще принято называть налогом для богатых)) Смех и грех
    Прогрессивная шкала это когда бедный с зп в 12-17 тыс освобождается от налогов
    И дальше по нарастающей…миллиардеры могут заплатить и 40% налога. В итоге в РФ этот НДФЛ как раз и бьет по среднему классу (если брать среднее значение по Европе)

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало