Предложено ввести минимальную доходность для пенсионных фондов

Министерство финансов предложило ввести для негосударственных пенсионных фондов минимальную доходность не ниже 6,7% годовых. По итогам 2018-2019 гг. такой доходности достигло чуть больше десятка НПФ.

В связи с планирующимся введением Гарантированного пенсионного плана (ГПП) НПФ становится таким же способом накопления денежных средств, как и ОФЗ, поэтому они должны предоставлять не меньшую доходность, иначе размещение гражданами средств в таких пенсионных фондах будет, по мнению Минфина, просто нецелесообразным. Пенсионные фонды, которые не смогут к 2021 году достичь минимального уровня доходности, должны будут компенсировать это за счёт имеющихся резервов и собственных средств.

К концу 2019 года размер пенсионных средств, размещённых в НПФ, достиг почти 4,5 триллионов рублей, при этом на начало года только 2 фонда из 35 смогли перешагнуть порог минимальной доходности (это фонды «Алмазная осень» и «Аквилон»). За 2019 год ситуация несколько улучшилась – доходность более 8% годовых показали ещё 10 фондов, а средняя доходность (до вычета всех вознаграждений) составила 10,1% по пенсионным накоплениям и 8,2% по пенсионным резервам.

Однако картина по остальным фондам довольно безрадостная. Некоторые имеют даже отрицательную доходность. Судьба подобных фондов будет решаться в течение 2020 года. Министерство финансов разрабатывает пакет рекомендаций по оздоровлению пенсионного рынка, надеясь достигнуть к моменту введения Гарантированного пенсионного продукта стабилизации ситуации.

3 комментария

  • Плохо, что предлагается настолько маленький минимальный процент доходности. Но будет ещё хуже если наши накопления совсем накроются. Вот это будет бедой.

  • Федор Иванович, пенсионер

    Очень правильное решение для защиты пенсионеров. Человек, проработавший всю жизнь, должен быть уверен, что получит свои вложения на старости лет и его никто не «кинет», как это бывало уже не раз после распада СССР.

  • Artcooll

    Вот это действительно хороший проект, вот только фондам придется теперь инвестировать в менее агрессивные инструменты, тем самым добывая этот минимальный доход. Главное, что в минус не будут уходить.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало