Принят закон, защищающий интересы непрофессиональных инвесторов

Законопроект был разработан по инициативе Центробанка, выступившего с предложениями, которые должны защитить непрофессиональных инвесторов. По словам Эльвиры Набиуллиной, закон не предполагает введения запретов, скорее определение процедуры, которая поможет свести к минимуму риски.

Без прохождения обязательного тестирования россиянам будут доступны операции только с частью ценных бумаг, для покупки сложных инструментов и иностранных акций придется пройти тестирование или обратиться к помощи профессионального брокера. Участники рынка уже высказали опасение, что принятый закон может подтолкнуть розничных участников к обращению внимания на иностранные биржи, где нет подобных ограничений.

В законе вводится понятие квалифицированного и неквалифицированного инвестора: все новички автоматически будут считаться неквалифицированными до выполнения определенных условий. Необходимо либо приобрести акции и ценные бумаги на сумму более 6 миллионов рублей, либо иметь высшее экономическое образование, либо в течение года заключить сделки с ценными бумагами на сумму не менее чем 6 миллионов.

Пока инвестор не подтвердит свою квалификацию, он сможет вкладываться только в самые безопасные активы: ОФЗ, наиболее ликвидные акции, паи инвестиционных фондов. Будет доступна и часть иностранных облигаций из утвержденного списка.

Участники рынка выражают недовольство тем, что после вступления в действие закона из оборота на бирже практически полностью могут быть выведены внебиржевые срочные активы в виде ценных бумаг иностранных фирм. Также, пока еще не разработан формат тестирования.

1 комментарий

  • Александр

    Всё правильно, разобрались с МФО, а теперь с инвесторами. А вложения в ОФЗ сродни банковскому депозиту, я тут особой разницы не вижу. Действительно сегодня кто только и куда не вкладывается, все эти опционы. Наверное ставки у букмекера более выгодны, чем такие вложения неквалифицированного инвестора, по-моему.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало