Прирост просрочек по кредитным картам достиг исторического максимума

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) опубликовала данные по допущенным россиянами «просрочкам» по кредитным картам. С января текущего года темп роста неплательщиков увеличился в 110 раз по сравнению с тем же периодом год назад и составил почти 11%. Общий объем «плохих долгов» увеличился на 14 миллиардов рублей.

По мнению экспертов НАПКИ и нескольких БКИ, основной причиной неплатежей является резкое снижение уровня доходов населения на фоне введенных ограничений и опасения большинства россиян, что на фоне экономического кризиса ситуация с доходами может ухудшиться еще больше. Многие заемщики предпочитают прекращать выплачивать по кредитам, направляя вместо этого средства на текущие расходы или откладывая какие-то суммы на «черный день».

Президент НАПКА Эльман Мехтиев в своем интервью журналистам отметил, что при этом заемщики забывают о том, что любая просрочка будет сопровождаться штрафными санкциями, которые могут быть больше, чем «сэкономленные» средства.

Ухудшение ситуации по обслуживанию долгов по кредитным картам подтвердили более чем в 30 крупных российских банках. Банковские специалисты рекомендуют своевременно озаботиться реструктуризацией займа, если становится понятно, что заемщик не в состоянии выплачивать ежемесячный платеж.

2 комментария

  • Кристина

    Чему удивляться? И раньше большинство людей с трудом выплачивало кредиты, а теперь не до кредитов, реально жить не на что. Даже те, кто работу не потерял и получал зарплату во время карантина, ограничивают свои расходы.

  • Дмитрий

    Неудивительно, что люди не могут платить по долгам. Ведь сейчас многие попадают под сокращения или же им задерживают зарплату из-за возникшей ситуации. А некоторые вообще не могут платить более 2-3х тысяч, в силу маленькой пенсии по возрасту или инвалидности.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало