Работодателей могут обязать платить за использование роботов

«Институт прогрессивного образования» отправил в Минфин необычное предложение: облагать налогом использование роботов в качестве рабочей силы. Авторы проекта предлагают ввести налог на труд роботов в размере, сопоставимом с НДФЛ со средней зарплаты в данной профессии. По мнению Анны Маркс, главы института, в ближайшие 15-20 лет может возникнуть проблема безработицы из-за замены человеческого труда роботизированным. И варианты социальной защиты россиян нужно продумывать уже сейчас.

Кроме нового налога предлагается создать еще «Фонд переподготовки уязвимых профессий», к которому отнесли, например, кассиров, банковских сотрудников, грузчиков и экскурсоводов. Инициатива получила неоднозначное восприятие в различных ведомствах. В Министерстве труда, например, посчитали инициативу вполне оправданной и возможной к принятию, а эксперты Министерства экономического развития, напротив, рассказали журналистам, что процесс смены профессий происходит естественно с развитием научно-технического прогресса: какие-то профессии уходят, вместо них возникают новые, и опасаться, что роботы смогут вытеснить человека не стоит.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало