Росреестр не принимает заявления о кредитных каникулах без электронной подписи заемщика

В Государственною Думу поступило обращение от Ассоциации Банков России (АБР) в срочном порядке внести изменения в федеральный закон об ипотеке. Согласно действующей версии закона, Росреестр не может принять сведения о предоставленных заемщику дистанционно кредитных каникулах, если заявление не было удостоверено цифровой подписью заявителя. В период самоизоляции большая часть таких заявлений оформлялись по телефону, без последующего подтверждения лично в офисе банка.

До обращения в Госдуму представители АБР отправляли в Росреестр претензию о недопустимости таких отказов, но в Росреестре сослались на положения закона «Об ипотеке», не предоставив каких-либо способов урегулирования сложившейся ситуации.

Чтобы подтвердить сейчас предоставление кредитных каникул банкам приходится в срочном порядке запрашивать оригиналы документов или копии, заверенные электронной подписью. Такие требования, по мнению банкиров, противоречат задаче упрощения предоставления кредитных каникул, поставленной правительством.

1 комментарий

  • Абсолютно согласен с логикой руководства банков. Вместо того чтобы прийти лично с оригиналами документов — клиента дистанционно заставляют собирать кучу бумаг и заверять их, в результате осуществляется больше действий нежели было до введения так называемого упрощения.
    Конечно необходимо внести правки.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало