Российские банки ограничивают дистанционные услуги для пенсионеров

После новогодних каникул участились жалобы от клиентов финансовых организаций на отказы в предоставлении удаленного обслуживания для лиц пенсионного и предпенсионного возраста. В качестве причины блокировки доступа к дистанционным услугам банковские служащие называют борьбу с мошенничеством.

В декабре 2020-го на самом деле было зафиксировано рекордное число жалоб на мошеннические действия с банковскими счетами. Значительную часть пострадавших составили пожилые люди, которые поддавались на телефонные уговоры и открывали на себя кредиты или переводили средства для их якобы защиты.

Для борьбы с телефонным мошенничеством часть банков выбрала слишком радикальную тактику: они просто закрыли для клиентов старше 65 лет доступ к дистанционным услугам банка. В результате многие лишились возможности перевести родственникам средства или совершить другие операции. Но как говорят в самих банках, подобная блокировка действует не более 3-х дней и включается только на момент обнаружения подозрительной операции.

Информации от Центробанка по данному поводу пока не поступало.

1 комментарий

  • Ирина Ледина

    На мой взгляд нужно не ограничивать права клиентов, а озаботиться повышением уровня грамотности в вопросах безопасности. Например, организовать SMS рассылку с рекомендациями, как защитить свои средства от интернет-мошенников

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало