Российские банки остались практически без запасов валюты

Практически все российские банки к настоящему времени закрыли валютные счета за границей из-за отрицательных ставок, сделавших невыгодным размещение депозитов. По данным исследования, проведенного специалистами Райффайзенбанка, уровень валютной ликвидности снизился до нуля, а к середине августа достиг отрицательных значений.

На настоящий момент дефицит валюты составляет около 300 миллионов долларов. Уменьшившись с начала года почти на 16 миллиардов долларов. Такие значения в валютной ликвидности были в последний раз в 2018 году, когда клиенты выводили валютные счета из-за рубежа, опасаясь санкций.

По мнению Центробанка, говорить о каком-то стабильном отказе российских банков от запаса валютных средств пока рано. Специалисты регулятора cчитают, что такое снижение, скорее, «сезонное явление» и связано больше с увеличением валютного кредитования: за последние несколько месяцев банки выдали сcуд примерно на 4 миллиарда долларов. При этом от клиентов поступило менее миллиарда. Что и объясняет снижение валютной ликвидности.

Если банки и дальше будут находиться в состоянии валютного дефицита, то им придется начать пополнять валютные резервы, а это может сказаться на валютном рынке и привести к повышению стоимости валюты на внутреннем рынке России.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало