Российские пенсионеры могут получить возможность отключать переводы и онлайн-платежи

Объединенный национальный фронт (ОНФ) «За права заемщиков» отправил в Центробанк и правительство проект поправок в законодательство, который позволит пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями выбирать, какими услугами они будут пользоваться при открытии карточного счета.

За прошлый год в пользу мошенников россияне перевели около 70 миллиардов рублей, при этом две трети случаев пришлись на граждан старше 50 лет.

По словам автора законопроекта, пожилые люди часто не понимают и не используют весь функционал карты, не владеют нужной информацией и не могут отследить покупки, которые с данными их карты совершают другие люди. Пожилые россияне больше поддаются методам социального инжиниринга, с помощью которого мошенники получают нужную информацию (включая кодовые слова, платежные пароли и прочее).

Если законопроект будет принят, то для отдельных категорий граждан будет введена возможность письменного отказа от рискованных операций (особенно, онлайн-платежей и исходящих переводов), что может помочь уберечь старшее поколение от денежных потерь.

2 комментария

  • Ирина Ледина

    Вряд ли этот законопроект будет принят. Мир медленно, но уверенно переходит на повсеместный безналичный расчет, и ограничение онлайн-платежей — не самая лучшая идея.

  • Валентина

    Это разве остановит мошенников? Навряд ли, придумают новые схемы. Лучше бы побеспокоились о безопасности защиты данных, чем тратить время и деньги на бестолковые законы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало