Россию могут отключить от системы трансграничных переводов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что одним из возможных вариантов новых санкций может быть отключение российских банков от системы международных переводов «SWIFT» (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Банки по всему миру используют передачу информации через «SWIFT» для совершения трансграничных операций. На сегодняшний день это самая крупная и самая часто используемая система по обмену платежной информацией, с собственными стандартами для максимально безопасного совершения переводов.

По информации из закрытых источников, как поделился Максим Осадчий (начальник аналитического управления банка БКФ), в США рассматривают вариант давления на Европу с целью отключения России от «SWIFT». Если отключение все-таки состоится, то будут затронуты интересы и частных граждан (особенно, совершающих покупки в заграничных интернет-магазинах и отправляющих переводы за рубеж), и всех организаций. Для самой системы «SWIFT» потеря России тоже будет значимой: сейчас на долю российских платежей приходится около 15% всех операций системы.

В России существует собственная система трансграничных банковских операций СПФС (система передачи финансовых сообщений), но она пока сильно уступает в функционале и надежности системе «SWIFT».

2 комментария

  • Статья вызывает множество вопросов, первый из которых-а как это скажется на рядовых гражданах? Банки как нибудь разберутся, а вот, например, пользователи интернета, которые часто делают переводы могут серьёзно пострадать.

  • Даже не хочу думать, что такое может случиться. Мне кажется это крайняя мера и США на такое не пойдут. Фактически после таких действий нам придется полностью разорвать отношения с нашими зарубежными партнерами. А пострадают от этого все.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало