Россияне смогут сами продавать находящееся в залоге имущество

В Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий возможность гражданам России самостоятельно искать покупателя на находящееся в залоге у банков имущество.

На настоящий момент подобное имущество может быть реализовано только через организацию публичных торгов или аукциона. Как правило, при данной схеме цена продажи сильно занижена. Плюсом к этому заемщик должен оплатить комиссии за организацию торгов и исполнительный сбор.

Реализация имущества по такой процедуре приводит к потерям и для банков, и для заемщиков.

Вице-спикер государственной Думы Ирина Яровая уверена, что необходимо разрабатывать новые правовые механизмы, упрощающие реализацию залогового имущества, если заемщик желает расторгнуть договор с банком.

По схеме, предлагаемой в законопроекте, заемщику будет необходимо лишь обратиться в банк с заявлением. После чего в течение полугода гражданин будет иметь возможность самостоятельно найти оптимального покупателя.

Законопроектом устанавливается минимальная стоимость залогового имущества, которая позволит компенсировать взятые обязательства.

5 комментариев

  • Анна Павловна

    У банков хотя бы есть готовые инструменты для продажи залогового имущества, а у заемщиков нет ни инструментов, ни финансовой грамотности, раз они допустили ситуацию, когда не могут платить по своим счетам. И захотят ли покупатели связываться с такими продавцами и потом выцарапывать закладную у банка?

  • Действительно весьма важный законопроект, который поддерживает демократическую направленность и права человека. Потому как имущество, которое находится в залоге — всё равно остаётся собственностью должника, а не банка (или другой организации). Только будет ли он принят — под вопросом.

  • RomanKulikov

    На мой взгляд, в Государственную Думу на этот раз внесен правильный законопроект, направленный на финансово-правовую защиту граждан России. Ведь, если закон будет принят, любой гражданин, имущество которого находится в залоге у любого банка, сможет самостоятельно искать и найти покупателя на свое имущество по приемлемой стоимости. Сейчас же такая процедура проводится только посредством публичных торгов либо аукционов, что гарантирует людям лишь значительные денежные потери. Для начала самостоятельного поиска потенциальных покупателей гражданам будет достаточно всего лишь подать заявление в банк, в залоге у которого находится данное имущество. И времени на такую процедуру гражданам будет отводиться достаточно – целых полгода!

  • nikkarina

    Давно пора. Мало того, что человек банкрот, так еще и имущество за бесценок спускают. А ведь кто-то неплохо наживается. Берут сомнения, что законопроект будет принят.

  • Идея хорошая. Если гражданин финансово грамотен это не вызовет больших проблем. А вот если наоборот ….. ничего не изменится. В любом случае потеря в деньгах будет меньше, но добавится личное присутствие, а значит потеря своего времени. Перед таким решением нужно взвесить все за и против.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало