Россияне смогут выкупать свои долги у банков

В области кредитования физических лиц может произойти настоящая революция, если будет принят законопроект Министерства Экономического Развития, согласно которому у граждан-должников появится возможность самостоятельно выкупить свои долговые обязательства у банка прежде, чем они будут переданы коллекторам.

МЭР разработало поправки в федеральный закон N 230-ФЗ, касающийся защиты интересов физических лиц при осуществлении мер по возврату просроченных задолженностей. Теперь банки и микрофинансовые организации будут обязаны предложить клиенту самому выкупить свой долг до того, как он будет передан третьим лицам. Стоимость такого договора об уступке требований не должна превышать стоимости аналогичного договора с коллекторскими организациями. Обычно это около 3% от общей суммы долга.

Заёмщик также сможет выкупить свой долг напрямую у коллекторов по двойной цене договора или даже за половину стоимости (если будет доказано, что кредитор не предложил клиенту «право первой очереди»).

Остаётся не очень понятным, как при этом банки будут застрахованы от недобросовестных плательщиков, которые могут использовать новый законопроект как способ избежать выплат по взятым обязательствам.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало