Рост наличности в России достиг небывалых размеров

Россияне за период пандемии увеличили количество наличных рублей чуть меньше чем на 2.5 триллиона, превысив 13 триллионов рублей. Банкнот в обращении стало больше почти на 22%, побив рекорды 2010 года, когда наблюдался предыдущий масштабный всплеск интереса к наличным деньгам.

По мнению экспертов, многие банки уже столкнулись с проблемами дефицита наличных денег: только за декабрь с депозитов было снято 552 миллиарда рублей.

В первую очередь, такой интерес к наличным деньгам вызван увеличением «серого сектора» экономики и желанием россиян создать себе быстроликвидную «подушку безопасности». Немаловажным оказалось и резкое падение ставок по вкладам: держать средства на банковских счетах стало невыгодным.

Аналитики к разрастанию «теневой» занятости относятся двояко. Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», считает, что «серый сектор» сейчас гораздо активнее создает рабочие места, чем полностью официальные организации.

Есть определенный риск «дрейфа» наличных в валютные накопления и связанных с этим возможностей ослабления курса рубля.

1 комментарий

  • Анна

    Мало того, что проценты по вкладам маленькие, так еще и налог ввели с этого года. Банковской тайны больше нет, все данные поступают в налоговую. Какой смысл держать деньги в банках?

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало