С 1 сентября начнет действовать закон о досудебном банкротстве граждан

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, определяющий процедуру внесудебного банкротства российских граждан. Новый порядок начнет действовать уже совсем скоро: с начала сентября россиянин сможет объявить себя банкротом, если его долговые обязательства не меньше 50 и не более 500 тысяч рублей.

Подать заявление можно будет в многофункциональных центрах. В течение суток по заявлению будет проведена проверка и принято решение и возбуждении процедуры банкротства. При этом, на признание банкротом смогут претендовать даже те неплательщики, которые не имеют ликвидного имущества, с помощью которого можно было бы погасить долг.

После проверки заявления МФЦ в течение 3-х рабочих дней обязан опубликовать информацию о начале производства в федеральном реестре. С этого момента будет приостановлено действие всех долговых требований, начисление штрафов и процентов. Процедура банкротства будет полностью бесплатна для обращающегося и, по словам специалистов, будет требовать минимального количества документов.

Процедура банкротства не распространяется на выплату алиментов и исков за причинение ущерба или морального вреда.

3 комментария

  • Очень гуманный закон. Знаю людей, которых финансовая несостоятельность вогнала в полную депрессию и имела самые негативные последствия вплоть до суицида. Жизненные обстоятельства не всегда контролируемы и предсказуемы, и психика у всех разная.

  • Тамара Мордвинова

    Кстати, очень актуально будет именно сейчас, после длительных карантинных ограничений. Действительно, для многих мелких предпринимателей это будет хорошим выходом из ситуации. Ведь в жизни случается всякое, никто от этого не застрахован. И все вопросы лучше решать таким, цивилизованным путем.

  • Максим

    Такая процедура намного упростит жизнь должникам. Раньше нужно было платить немало денег адвокатам, ждать рассмотрения дела месяцами и еще не было гарантии, что суд признает должника банкротом.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало