С Joom произошла утечка данных 55 тысяч российских пользователей

В четверг утром стало известно, что данные нескольких сотен клиентов маркет-плейса Joom оказались в руках хакеров, из них 55 тысяч принадлежат российским пользователям. База, предлагаемая к продаже в интернете, содержит все данные о плательщике (номера телефонов, номера карт и сроки их годности, имя владельца карты и адрес электронной почты).

Центробанк, совместно с платежной системой Visa, уже разослал банкам рекомендации о необходимости проверки. Несколько банков уже сообщили о перевыпуске карт, оказавшихся в базе. Банкам было рекомендовано разослать клиентам информацию о произошедшей утечке и обратиться в банк за перевыпуском карты, если совершались покупки на Joom.

Первые данные о пользователях маркет-плейса появились в открытом доступе на прошлой неделе. Часть позиций доступна для бесплатного скачивания. В компании Joom подтвердили факт утечки, но утверждают, что она произошла еще в марте этого года из-за неправомочных действий контрагента, с которым компания уже прекратила отношения. В Joom подчеркивают, что сообщали о факте данной утечки. Но специалисты ФинЦентра Банка России сомневаются, что данные были украдены именно тогда: в прошлый раз в сеть попала только информация о именах и телефонах клиентов, к тому же, речь шла о тысяче пользователей, а не о нескольких десятках тысяч. Расследования происшествия будет продолжено.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало