Сбербанк ищет замену депозитам

В связи с падением ключевой ставки и снижением выгодности депозитов Сбербанк начал предлагать вкладчикам новые варианты размещения средств.

В конце 2019 года Сбербанк выпустил инвестиционные бумаги на сумму более 100 миллиардов рублей.

По словам одного из руководителей Андрея Шеметова, Сбербанк надеется, что клиенты заинтересуются новым продуктом и будут переходить с обычных вкладов на инвестиционные облигации.

Сбербанком размещается несколько выпусков в неделю, цена одного лота составляет в среднем миллион рублей. Участие в торгах могут принять как квалифицированные, так и не квалифицированные инвесторы. Для массовых инвесторов инструмент пока недоступен.

Инвестиционные облигации Сбербанка обладают встроенными опционами, которые привязаны к стоимости различных активов: владельцы таких ценных бумаг смогут получить доход по ним в том случае, если будет выполнено условие, описанное в правилах выпуска облигации.

Кроме Сбербанка, подобные инвестиционные облигации выпускают и другие крупнейшие российские банки: «ВТБ», «Открытие», «Альфа-банк», «Тинькофф».

У обычных клиентов пока нет особого доверия к новым инструментам. Во многом это связано со сложностью понимания условий получения дохода, который в структурных продуктах не гарантирован и зависит от определённых условий.

3 комментария

  • nikkarina

    Вполне понятно, что доверия нет. Сбербанк уже выпускал облигации. Остались красивые бумажки, до сих пор держу, как историю и напоминание, что государству верить нельзя. Дефолт уже раз случился.
    Доходность этих бумаг еще никак не прописана. Выпуск ради выпуска, отчитаться о сделанном? Насколько инфляция будет опережать выплаты по дивидендам и будет ли она учитываться?

  • А чем плох депозит? В коммерческих банках вклады 6-7% годовых, цены сейчас более-менее стабильные. Инвестиционные облигации для тех, кто разбирается в этом или у кого огромные суммы.

  • Интересно, какая выгода у таких инвестиционных бумаг. Смогут ли они хоть как-то заменить депозиты!? Если обычным вкладчикам эти инвестиции недоступны, думаю, не все так просто. Плюс начальная сумма большая для обычных граждан.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало