Сбербанк предлагает выдавать рискованные кредиты в обмен на золотые акции

С нового года Сбербанк решил запустить проект по выдаче «рискованных» корпоративных кредитов в обмен на «золотые акции». При обращении за кредитом заёмщиков, не соответствующих основным требованиям к кредитованию компаний, Сбербанк теперь будет рассматривать вариант предоставления кредита в обмен на получение частичного контроля над компанией-заёмщиком. Обладание «золотыми акциями» позволит иметь право вето и вводить в правление своих директоров.

Появление такого проекта связано с достаточно застойной ситуацией на рынке корпоративного кредитования, где крупные компании, как правило, не испытывают нужды в заёмных средствах, а более мелкие не соответствуют существующим на текущий момент требованиям банков.

За 2019 год прирост такого кредитования в России составил чуть более 4%.

Аналитики Сбербанка надеются привлечь заёмщиков из малого и среднего бизнеса, хотя пример с «Яндексом» показывает, что сделки с получением «золотой акции» могут быть осуществлены и с мега-корпорациями.

Возможность вмешиваться в управление не предполагает постоянного контроля. По словам одного из вице-президентов Сбербанка, вмешательство должно быть только в ситуациях, где банк видит нарушение договорённостей или чрезмерный риск, который может привести к значительным убыткам. «Банк должен иметь возможность быть вовремя услышанным».

Несмотря на непривычность такого продукта для российского долгового рынка, в Сбербанк уже обратилось несколько крупных региональных компаний.

Если опыт Сбербанка будет успешным, то, возможно, что к нему присоединятся и другие крупнейшие банки страны.

8 комментариев

  • Крайне неблагоприятное предложение для кредитора, таким образом даже если у него получится в трудное время получить контракт или какое то выгодное предложение и рассчитаться с Сбербанком — он в свою очередь может наложить вето на это решение и поспособствовать банкротству.

  • Егор Вапиров

    Хитро и должно сработать. Но не понятно только как банк будет возвращать свои деньги. Это же просто управление? Или управленцы в случае коллапса начнут продавать активы? И что будет при экономическом кризисе. Или кризисе отрасли? Например, dстанут поставки из Китая и так далее.

  • Олеся Полева

    Вводить в правление компаний-должников своих директоров? У Сбербанка есть запас руководителей, способных любую компанию поднять с колен?… Даже интересно, чем этот эксперимент закончится.

  • Жесткие условия, но ничего не поделаешь. Я думаю спрос на такое кредитование будет, вот только сколько корпоративных кредитов будет выдано — это вопрос. Нужно быть твердо уверенным в своих силах или быть в отчаянном положении, чтобы решиться на такой шаг.

  • серёжа

    С одной стороны, ситуация вроде как легко объяснимая — банк хочет обезопасить свои деньги и иметь гарантии выплаты процентов и самого кредита. Но уйдут ли представители банка из руководства компанией после выполнения кредитных обязательств? Сомневаюсь. Получается банк просто напросто приобретает за бесплатно контроль над компанией. Что то вроде закамуфлированного рейдерства. Или я ошибаюсь?

  • Станислав

    Приставлять своих надсмотрщиков к кредитору, всё-таки не лучшая идея. Может быть стоить оценивать риски до того как выдан кредит? Это более свойственно для коммерческого банка. Зачем содержать в штате аналитические отделы с немалым числом высокооплачиваемых сотрудников? Пусть правильно анализируют и дают точные рекомендации, кому давать деньги, а кому нет.

  • Ольга

    Внедрение «золотой акции» возможно поможет в случае серьёзных проблем с финансами у компании. Но для меня лично этот вариант не очень понятен. Вопрос, что больше интересует Сбербанк: потеря выданных средств или власть над организацией, получившей крупную сумму от банка? И ещё один момент — сотрудник, контролирующий расход средств компании, зарплату будет получать из двух организаций: от Сбербанка и от компании? Или как?

  • На примере простого обывателя — это как взять кредит под квартиру (те же сертификаты). Ну, не секрет, что банки живут, выдавая кредиты на выгодных для себя условиях. Раньше Сбербанк отбирал машины и квартиры за неуплату долга, а теперь играют по-крупному! Сразу фирму или компанию. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало