Система Быстрых Переводов вместо эквайринга

В Минфине и Министерстве экономического развития окончательно распрощались с идеей долгосрочно ограничить ставки по эквайринговым платежам. Взамен для малого и среднего бизнеса хотят предложить принимать платежи по QR-коду через СБП (систему быстрых платежей). В настоящий момент возможность предоставляют для предприятий МСП только 15 финансовых организаций.

Представители малого бизнеса уже сделали заявление, что такой переход может привести к экономической нестабильности и что сниженные ставки на эквайринг целесообразнее было бы сохранить до выхода из кризиса.

В августе в правительстве обсуждались платы по фиксированной ставке в размере 1% на эквайринг для сферы МСП в рамках реализации национального проекта развития малого и среднего бизнеса. Но банки отказались поддерживать это предложение, предупредив о необходимости в таком случае значительного подъема стоимости обслуживания дебетовых и кредитных карт для физических лиц.

Подключение малых фирм к СБП осталось практически единственным вариантом решения ситуации. Системно значимые банки смогут подключить своих клиентов к системе переводов уже с начала нового года, остальные банки смогут предоставлять подобные услуги с 2022.

В Банке России прокомментировали, что даже без поддержки со стороны государства, все больше предпринимателей начинают использовать оплату через быстрые переводы вместо традиционных карт. При этом планируется сохранить возможность оплаты традиционными картами.

1 комментарий

  • Разумным было бы сохранение обоих вариантов платежей на ближайшее время, но считаю оплату через быстрые переводы более продуктивной, менее затратной, компромиссной версией, выгодной и бизнесу, и банкам.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало