Со следующего года Центробанк предлагает выдавать зарплату по номеру телефона

Центробанк уже к концу 2020-го года планирует запустить выплату заработной платы через Систему быстрых платежей без привязки к банковской карте.

Пока не планируется делать подобную схему выплаты средств в качестве обязательного, но, по словам Аллы Бакиной, директора департамента платежной системы Центробанка, банки проявляют большой интерес к данному формату и сейчас ведется обсуждение с основными банками о возможных сложностях, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта.

Планируется, что клиент сможет привязать номер телефона к любому имеющемуся у него банковскому счету, что поможет работникам избавиться от так называемого «банковского рабства», когда фактически работникам навязывается зарплатный банк.

Пока основными проблемами данного проекта эксперты видят сложности с обеспечением безопасности переводов при утрате клиентом телефона с «привязанным» номером или в случае смены или блокировки номера.

Планируется, что до начала весны в Центробанке будут разработаны основные концепции проекта и начата «обкатка» на практике, чтобы уже к концу года основные банки смогли запустить проект в пилотном режиме.

4 комментария

  • Екатерина

    На мой взгляд, отличное предложение. Действительно, сейчас практически все организации навязывают работникам определенный банк (причем я заметила, что это всегда банк в максимально невыгодными условиями — Санкт-Петербург, ВТБ или Сбербанк). Если же человек хочет сделать зарплатной карту Тинькоффа, Хоум кредита или Рокета, где за это еще можно получить дополнительные бонусы, он обязательно столкнется с какими-нибудь проблемами. В бюджетных организациях, например, заставляют оформлять исключительно карты Мир, не обращая внимания на желания самих сотрудников. 

  • nikkarina

    Намерение хорошее, но соображения безопасности не дадут это сделать. Пока не дадут.
    Мобильники часто теряют и крадут. А если систему запустят, то воровать будут еще охотнее.
    Надо вживлять чип. На него и переводить. И примеры уже есть.

  • Анна

    В начале года была новость, что теперь за операции с помощью быстрых платежей будет взиматься комиссия. Возможно, инициатива перевести выплату зп на данную систему вызвана желанием получить дополнительную прибыль в виде комиссии за быстрые платежи?

  • Я не совсем понимаю, как это будет происходить. Т.е ты должен подтвердить по телефону, чтобы тебе пришла зарплата или как? Мутная история, пока я не вижу какой-то сильной пользы для себя. Меня и до этого все устраивало.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало