Срок разблокировки банковских счетов могут сократить

Центробанк выступил с предложением об уменьшении срока разблокировки банковских счетов для «реабилитированных» клиентов. Если изменения будут приняты, то после исключения из «черного списка» банковским счетом можно будет пользоваться самое позднее через 15 рабочих дней. Это будет касаться как новых счетов, так и уже использующихся, но заподозренных в нарушении «антиотмывочного» законодательства или в других противоправных действиях.

Сейчас действует механизм реабилитации для клиентов, внесенных в список подозрительных. Они могут представить банку документы по проведенным операциям и в течение 10 дней кредитная организация обязана вынести решение либо об отказе от претензий к операции, либо о невозможности их устранения. Решение банка клиент может обжаловать напрямую в Центробанке, обратившись в межведомственную комиссию. В течение 20 рабочих дней по его обращению будет принято решение.

В регуляторе считают, что сроки рассмотрения жалобы клиента на всех этапах необходимо сократить, как минимум, вдвое: до 15 рабочих дней. Текущие нормы приводят, зачастую, к убыткам для бизнеса и штрафам и пеням для физических лиц. В Центробанке считают, что на проверку сведений, поданных клиентом, банкам хватит 3-5 рабочих дней, на рассмотрение в межведомственной комиссии должно уходить не более 10.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

4 комментария

  • Вот все таки и хорошие новости есть. Действительно ранее установленные сроки были достаточно большими, а как известно время-деньги. Для бизнесмена это особенно актуально.

    • Ирина

      Сроки конечно лучше чем раньше, но все-таки не такие уж и маленькие. То есть человек у которого заблокирована карта не может ей пользоваться почти пол месяца. Было бы хорошо если сроки разблокировки составляли не более 5 дней.

  • Ирина

    Новости действительно очень хорошие, учитывая какие сроки были раньше. Но ведь и они немаленькие… Я думаю в наше время технологий легко можно сократить эти сроки вдвое.

  • Прекрасно. Отличная новость. Ещё хотелось бы чтобы такие вопросы решались удаленно, без лишней возни и проблем.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало