Статистика заработной платы в России оказалась несоответствующей действительности

Данные, собранные Росстатом за первое полугодие 2020-го года, вошли в противоречие с данными налоговой службы, результатами многочисленных социальных опросов и статистикой по безработице за тот же период.

Специалисты Высшей школы экономики опубликовали исследование, согласно которому на период максимальной стагнации бизнеса и остановки многих производств пришелся, если верить данным Росстата, рост зарплат почти на 5%. Даже если учитывать инфляцию, то статистика говорит о росте зарплат почти на 3% за второй квартал.

При этом поступления по НДФЛ уменьшились в апреле и мае на 18 и 19% и только в июне был небольшой прирост на 2%. В целом по итогам первого полугодия в бюджет поступило на 10% меньше налогов с заработной платы, чем за тот же период 2019-го года.

В Росстате расхождения объясняют введением налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей, однако их число не так велико.

Вызывают вопросы и расхождения в общем размере фонда оплаты труда: по данным ФНС он сократился на 950 миллиардов рублей, а Росстат говорит об увеличении на 235 миллиардов, если сравнивать с концом прошлого года.

В ФНС предположили, что необходима проверка для уточнения данных статистики и, при необходимости, пересмотра предоставляемых Росстатом отчетов.

1 комментарий

  • Viktor77721VP

    Да, честно говоря, у меня уже давно нет доверия к данным Росстата. Уж очень много у них промахов в последнее время, особенно если это касается благосостояния обычных россиян.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало