Титов предложил создать отдельный фонд для проблемных задолженностей

Борис Титов предложил вспомнить практику конца 90-х и возродить «банк плохих долгов», который позволит стабилизировать банковский сектор в условиях нарастающего кризиса.

Последствия пандемии, по мнению бизнес-омбудсмена, будут только нарастать в течение ближайшего года, а то и двух. Уже сейчас процент «плохих долгов» в секторе корпоративных займов составляет более 8% с общим объемом задолженностей около 11 с половиной триллионов рублей. Эксперты предполагают, что к лету следующего года эти суммы могут вырасти в полтора-два раза (сейчас ситуация более-менее стабильна из-за государственной программы безвозмездных ссуд и отсрочки по платежам). Существующие резервы не перекрывают даже половины уже имеющейся задолженности.

Создание отдельного банка или фонда, которому остальные участники рынка могут продать проблемные долги, по мнению Титова помогло бы более оперативно разобраться с долговыми активами и в течение 4-5 лет реализовать те, которые имеют какую-то стоимость.

В Центробанке идею пока не поддержали. По словам Эльвиры Набиуллиной, объем накопленных задолженностей пока не настолько велик, чтобы требовалась отдельная структура.

1 комментарий

  • Александр

    А я согласен с омбудсменом, а чего особо-то ждать. Долги в 11,5 триллионов значительны, тут лучше действовать на опережение развития ситуации. Мы не Штаты и у нас нет возможности печатать деньги триллионами в месяц.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало