У российских банков заканчиваются запасы бумажных денег

К таким выводам пришли финансовые эксперты после анализа операций Центробанка и итогов аукционов по размещению государственных ОФЗ.

В сентябре было выкуплено более 730 миллиардов из размещенных Минфином 836 миллиардов рублей. Практически весь объем был выкуплен Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. При этом такого же количества новых средств, внесенных клиентами банков, не появилось. Напротив, с депозитов этих банков было выведено примерно 80 миллиардов рублей: физические и юридические лица сейчас сокращают размер средств, которые держат на счетах. В итоге банки использовали порядка 370 миллиардов рублей из резервов, размещенных в Центробанке.

В октябре было продано ОФЗ еще на 1 триллион 100 миллиардов рублей. После чего в рамках РЕПО-займов регулятор выдал банкам 625 миллиардов рублей, фактически начиная пуск «печатного станка». 300 миллиардов были опять же выведены из рублевых резервов банков. Но на этом запас печатных денежных средств у банков практически закончился. И уже для ноябрьских аукционов его может не хватить.

2 комментария

  • Рубли снимают и переводят в баксы. Теперь нет никакого смысла платить налог за жалкие % в банки по рублевым вкладам. Проще закупить валюту т.к. рубль это такой актив, который постоянно будет падать

  • Спиридон

    Ситуация печальная, показывающая несостоятельность российского рубля, который полностью зависит от цен на нефть. Народ это дело просек и скупает доллары и евро, чтобы хоть немного спасти свои сбережения. Выход из такой ситуации один – развитие собственного производства и малого бизнеса.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало