Универсальный платежный адрес: Центробанк объявил о новой стратегии

В последние дни года Центробанк России выступил с инициативой о введении универсального платежного адреса для физических лиц, который позволит гражданам легко сменить банк и получать средства без необходимости указывать реквизиты финансовой организации.

Проект пока находится в стадии обсуждения, если он будет признан востребованным, то пилотный запуск может произойти уже в следующем году. Также рассматривается вариант внесения изменений в законодательство, которое позволит автоматически перенаправлять платежи по новым реквизитам, если клиент банка изменил расчетный счет или вовсе прекратил обслуживание в этом банке.

Обсуждение новой стратегии назначено на январь 2021 года. Часть финансистов уже высказала мнение, что в России введение универсальных платежных адресов может быть не очень актуальным, так как большинство россиян предпочитают иметь счета в нескольких банках сразу и не уходят в какой-то один. Поэтому ситуация, когда может возникнуть «банковская монополия», почти не реальна.

2 комментария

  • Егор

    Сейчас большинство банковских платежей проходит через Сбербанк. Если будет запущен механизм упрощенной смены банка, то повысится конкуренция, соответственно, качество услуг тоже повысится.

  • Саша

    Удобство универсального платежного адреса в том, что переводимые средства не смогут потеряться, а автоматически будут зачисляться на универсальный счет. Мне кажется, предложение хорошее и будет удобно для клиентов.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало