Ужесточаются требования к НПФ

По требованию Министерства финансов Центробанк вводит более жесткие требования к Негосударственным пенсионным фондам.

Теперь в расчёт собственных средств НПФ можно будет включать только облигации с соответствующим рейтингом эмитента (или поручителя), причём определённый рейтинг должны иметь и кредитные организации, в которых размещены депозиты НПФ.

Из расчёта капитала должна быть исключена дебиторская задолженность, а доля недвижимого имущества, учитываемого в расчёте собственных средств, ограничена.

Всё это необходимо, с точки зрения Центробанка, для того, чтобы негосударственные пенсионные фонды формировали свои средства за счёт более ликвидных активов, чем это принято в настоящий момент.

Составлен список НПФ, не допущенных к работе с пенсионными накоплениями, но пока не лишенными лицензии. Из 46 существующих в России НПФ требованиям регулятора на настоящий момент не удовлетворяют 10. На устранение недостатков у таких фондов есть 10 дней с момента вступления в силу новых требований, за исключением ограничения доли недвижимого имущества, которое вступит в силу спустя полгода.

Основную часть требований НПФ придётся исполнять уже с 26 ноября.

5 комментариев

  • Егор Вапиров

    Сразу виден рост конкуренции . Я считаю , что для таких жестких требований государство должно предложить лучший вариант на рынке пенсионных услуг. А сегодня есть куда выгоднее фонды. Вот они им глаза и мозолят.

  • Я с недоверием отношусь к негосударственным ПФ, может, и правильные требования. Интересно откуда вообще находятся клиенты для добровольного перечисления своих кровных в такие фонды.

  • nikkarina

    Если за все время существования эти пенсионные фонды не выполнили все требования регулятора, то отпущенных им 10 дней точно не хватит. Или они просто чихать хотели на все эти угрозы.

    Вообще, все это странно. Фонды, отвечающие за благосостояние людей, отданы черт знает кому.

  • Более 20 % действующих НПФ, 10 из 46, не соответствуют нормативам регулятора. За 10 дней, отведенных на устранение несоответствий, естественно, никто ничего не устранит. Каковы дальнейшие шаги регулятора? Штрафы, проверки, уголовные дела, отзывы лицензий. Могу представить, что тогда случится с пенсионными средствами граждан, размещенных в этих НПФ. Уверен, что все превратится в пыль.

  • Ольга Волова

    Я считаю, что рынок негосударственного пенсионного страхования должен быть устойчивым, ведь это накопления простых граждан. И хорошо, если со стороны государственного контроля будут созданы условия для прозрачной и эффективной работы НПФ на финансовом рынке. Другое дело, что Пенсионный фонд ПФ тоже не помешало бы регулярно проверять на предмет рационального использования средств.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало