В Центробанк поступило предложение закрыть офисы по выдаче микрокредитов

Один из руководителей Центробанка, директор департамента микрофинансового рынка Илья Кочетков, рассказал журналистам на Национальной конференции по микрофинансированию о том, что в Банк России уже не первый раз поступают предложения из «уважаемых источников, на которые нельзя не реагировать» о полном закрытии офисов по выдаче микрокредитов.

Пока планируется закрыть точки, которые находятся в местах «большого скопления людей». Но даже эта инициатива находится в стадии согласования. Кочетков подтвердил, что Банк России не поддерживает подобные предложения, однако не может полностью противостоять «политической воле» общественных организаций.

Кочетков призвал микрофинансовые организации переходить на онлайн-режим работы, больше развивать свое продвижение в интернете. Центробанк готов поддержать подобные начинания для того, чтобы сделать рынок микрокредитов «более цивилизованным». Но говорить о полном закрытии оффлайн точек пока рано. Далеко не все готовы к работе только в онлайн, нет подходящих систем регуляции, не отработаны схемы обязательного страхования. Однако в Банке России надеются, что данный процесс будет продолжен и приведёт к переходу большей части микрокредитного рынка к работе только в онлайн-режиме.

5 комментариев

  • Татьяна Зайчева

    Мне кажется, что не все слои населения, особенно, пожилые люди, готовы к работе в режиме онлайн. Не все еще пока дружат с интернетом. Могут помочь дети, но у кого-то их нет или живут не рядом. Тем самым, если микрокредиты будут выдаваться в режиме онлайн, то, значительно, снизится количество клиентов МФО.

  • Есть, видимо, веские причины, по которым обсуждается вопрос о полном закрытии офисов по выдаче микрокредитов. Будут ли устранены эти причины при переводе работы микрофинансовых организаций в онлайн режим — вот вопрос, который остаётся открытым.

  • Иван Сергеевич

    Интересно, кто эти «уважаемые источники, на которые нельзя не реагировать»? Почему нельзя спросить людей, нужны ли им такие офисы или нет? Элементарно провести какой-нибудь расширенный опрос, хотя бы. А то получается, что живем по указке сверху, не считаясь с мнением потребителя.

  • Микрокредиты подразумевают большие проценты и маленькие сроки гашения, а также большие штрафы по просрочке платежей. Контингент, пользующийся услугами МФО, в основном специфический, который не особо умеет пользоваться интернетом и которому, по разным причинам, не доступны обычные кредиты и кредитные карты. Если закрыть офисы МФО, то, скорее всего, они уйдут в тень и продолжат свою деятельность полулегально, переход в интернет для них равносилен закрытию.
    Лично я за полное закрытие МФО, по мне так это способ разорять и без того бедные слои населения.

  • Пока есть спрос, то подобные точки микрокредитования будут существовать, собственно в сеть уже давно вышли чуть ли не все банки и организации с лицензия на кредитование, так что их закроют только тогда, когда их содержание перестанет быть выгодным.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало