В Госдуму внесен законопроект о совместно нажитом имуществе

Законопроект, который многое может изменить в правилах раздела совместного нажитого имущества при разводе, внесён в Государственную думу. Законопроект должен способствовать устранению существующих на настоящий момент противоречий между Семейным и Гражданским кодексами и существующей в стране судебной практикой.

В Семейном кодексе предполагается прописать, что понятие «совместно нажитое имущество» включает не только вещи и права на имущество, но и долговые обязательства, установить обязанность супругов при личном банкротстве одного из них, определить порядок выделения долей каждого из супругов в общем имуществе. Сейчас для каждого из видов имущества суд может выделить свою собственную долю, новые же изменения предполагают сначала выделение доли, а уже потом в пределах этих долей определение того, какое имущество какому супругу отойдёт.

Нововведения коснутся и правил выплаты компенсации за то имущество, что разделить невозможно или не имеет смысла. Теперь такое возмещение можно будет выплачивать в рассрочку, а не единовременно.

В ситуации с личным банкротством новый законопроект предполагает ввести нормы, защищающие права второго супруга и позволяющие ему, например, выкупить в приоритетном порядке долю супруга-должника в совместно нажитом имуществе. На текущий момент такое имущество сначала продаётся финансовыми управляющими, зачастую ниже рыночной цены, а потом уже второму супругу возвращается его доля.

В законопроект предполагается в явном виде внести нормы, защищающие от единоличной продажи совместного имущества одним из супругов.

3 комментария

  • Muzonchik

    Уж с совместной ответственностью за долги замуж хочется всё меньше и меньше. Хорошо бы тогда прописать не только невозможность единолично принимать решение о продаже общего имущества, но и невозможность брать кредит без согласия второго супруга.

  • nikkarina

    Желание включить долговые обязательства в понятие семейного имущества не самое лучшее. Этак один из супругов понаделает втихаря долгов, а потом на развод подаст, а другой вместе с ним пусть расхлебывает? Что-то явно не то.

  • Конечно во многих ситуациях такой законопроект будет вносить ясность и по части совместно нажитого имущества и совместно нажитых долгов, однако дыр предостаточно, так как необходимо документально подтверждать право владения тем или другим, то же касается и долгов — супруг может просто не знать о них.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало