В Госдуму внесен законопроект, защищающий арендаторов ТЦ

Несколько торговых ассоциаций направили в правительство письма, призывающие как можно скорее принять законопроект, позволяющий арендаторам торговых площадей расторгать договор аренды с собственниками в одностороннем порядке. С другой стороны, крупные девелоперы заявляют, что принятие законопроекта может привести к массовым банкротствам.

Российский совет торговых центров отправил в Государственную думу письмо, в котором призвал не принимать законопроект, так как это поставит под угрозу существование всей отрасли.

Арендаторы обвиняют владельцев торговых центров в навязывании арендаторам кабальных условий, которые не могут быть расторгнуты по инициативе арендаторов без серьезных штрафов (зачастую, превышающих годовую аренду). При этом, штрафные санкции могут быть наложены за пропущенные сроки внесения арендных платежей. По мнению руководителя Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, условия договоров нарушены уже практически всеми арендаторами, ведь возникновения критической ситуации из-за пандемии никто не мог предполагать.

В Госдуме опасения арендаторов разделяют и считают, что необходимо принять законопроект, который позволит защитить представителей малого и среднего предпринимательства от уплаты неустоек и штрафов за нарушения договоров аренды в период карантинных мероприятий и дать возможность арендаторам в одностороннем порядке отказаться от договора аренды без каких-либо штрафных санкций.

Владельцы ТЦ опасаются, что принятие такого закона приведет к волне злоупотреблений и закрытию большей части торговых центров.

1 комментарий

  • Алина

    Естественно, государство должно подумать о малом и среднем бизнесе и дозволить расторгать договора без штрафных санкций в условиях пандемии. В этой ситуации виновато государство, которое не предусмотрело таких форс-мажоров в законодательстве (это недоработка законодательных органов). Люди здесь ни в чем не виноваты.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало