В Государственной думе обсуждают возможность запрета коллекторских агенств

«Единая Россия» и «ЛДПР» совместно внесли в Государственную думу проект закона о запрете банкам и микрофинансовым организациям привлекать коллекторские агентства для работы с задолженностями.

Необходимость в законопроекте, по словам одного из депутатов, вызвана криминализированностью коллекторских услуг, частой незаконностью действий коллекторов, большим количеством действий, унижающих достоинство граждан и зачастую причиняющих вред их спокойствию и психологическому здоровью.

Меры, предпринятые правительством, для регулирования данной деятельности не принесли заметного результата: до сих пор многие МФО и мелкие банки незаконно передают коллекторским агентствам информацию о третьих лицах, указанную в кредитных договорах, а коллекторы требуют возвращения долга часто не с самого должника, а с его знакомых и родственников.

На конец 2019 года более половины взрослого населения имеют невыплаченные кредиты, около трети всех взятых кредитов являются потенциально проблемными.

За прошедший год значительно выросло число жалоб на действия коллекторских агентств и явно обозначилась необходимость законодательного урегулирования этого вопроса.

Часть депутатов выдвигают встречное предложение: не запрещать полностью деятельность коллекторов, а сократить число потенциально-проблемных кредитов. По мнению этой части депутатов, в законе будет необходимо тщательнее прописать критерии, по которым гражданин сможет получить кредит, чтобы не возникло излишней закредитованности.

6 комментариев

  • Александр

    Ну если даже партия «Единая Россия» к этому подключилась, то вполне возможно ожидать, что действительно запретят на законодательном уровне передавать этим коллекторам долги (особенно касается МФО). Я считаю, что это правильно, так как если есть долг, то выбивать его постоянными звонками и прочим смысла нет. Многим это только мешает сосредоточится на проблеме. Чем тогда будут заниматься коллекторы, да нечем, не было же их раньше и жили спокойно.

  • Анна

    Давно пора было внести этот проект закона на рассмотрение, потому что половину взрослого населения России невозможно запугивать коллекторами. И если есть возможность, то человек сам отдаёт долги без всяких напоминаний. А если такой возможности нет, то никакие действия коллекторов не помогут. Друзья рассказывали, что коллекторы приходили к ним с угрозами требовать возврат долга за бывшего соседа, взявшего в долг большую сумму денег. Даже приходилось обращаться за помощью в правоохранительные органы. И только после этого угрозы со стороны коллекторов прекратились.

  • Нина Петровна

    Отличное предложение. Коллекторы — это действительно страшно. Нормальные люди там работать просто не смогут, не выдержат этих методов для «выбивания» долгов. Прежде надо разобраться с правильностью оформления кредитов, а то, сначала дают направо и налево, а потом творят полный беспредел по выбиванию денег!

  • Екатерина

    Я считаю, что предложение сократить число потенциально-проблемных кредитов куда лучше. В противном случае — появится множество должников, твердо уверенных в своей полной безнаказанности.

    Я согласна, что деятельность коллекторских агентств нужно контролировать (в особенности, жестко пресекать их давление на окружение должника), но совсем запрещать не стоит. Поскольку рычаги давления на должников все-таки нужны — если человек берет кредит и не выплачивает его, он должен быть готов к негативным последствиям.

  • Сергей

    Разумным будет запрещать не коллекторские агентства, а кредиты с бешеными процентами. И еще нужен запрет на информацию о третьих лицах или согласие третьих лиц на использование их личных данных. Зачастую должники дают телефоны своих коллег по работе без их согласия.

  • nikkarina

    Закрытие коллекторских агентств ничего не даст. Они просто уйдут в тень и криминализация их будет еще больше. Если сейчас они особо не стесняются в выборе средств для давления на должника, то потом будет еще хуже.
    Реальный выход видится в запрещении выдачи кредитов под драконовские проценты, установить посильную ставку

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало