В Государственную думу внесен законопроект об ограничении количества аптек

В Государственную думу представлен законопроект, поддержанный руководителями «Единой России», который ограничивает в населенных пунктах количество аптечных точек, принадлежащих одной сети.

Финальная версия документа предполагает, что аптечные сети смогут арендовать дополнительные площади и открывать новые точки, только если объем реализуемых ими в пределах населенного пункта лекарственных препаратов не превышает 20%.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал ограничение до 35% в пределах одного субъекта Российской Федерации, но после переработки было решено привязать долю продаж к конкретным населенным пунктам, а не к региону в целом.

В текущей версии документ может нанести существенный вред локальным аптечным сетям, чья доля в пределах одного небольшого города или поселка может достигать 100%. Владельцы малых сетей уже высказали свою озабоченность по этому поводу.

Также предполагается обязать аптечные точки информировать о наличии дешевых препаратов в рамках одного наименования и запретить предлагать только те препараты, на которые заключены договоры о маркетинговых бонусах от производителя. Объем самих бонусов предполагается сократить до 5%.

Законопроект вызвал несколько протестов со стороны представителей аптечных сетей и, по мнению экспертов, скорее всего, будет нуждаться в дополнительной доработке с учетом специфики небольших населенных пунктов.

4 комментария

  • Олеся Полева

    Даже не знала, что существуют бонусы для аптек от производителей лекарств. Но для себя уже давно нашла выход, как покупать препараты подешевле — просто бронирую на сайте аптеки то, что выгодно, а потом забираю из ближайшего пункта.

    Ну а вообще, идея, чтобы фармацевты сами информировали о наличии препаратов подешевле — просто отличная.

  • Александр

    Идея в общем правильная, особенно в части сокращения бонусов этих сетей. Должны быть на первых местах препараты самые дешёвые, которые по воздействию не уступают дорогим аналогам и лучше отечественные. На счёт количества аптек, то у нас это доходит до абсурда, когда на расстоянии одного километра я обнаружил пять аптек (больше чем магазинов продуктов питания).

  • Анна Павловна

    Надеюсь, такой же законопроект появится и в отношении ритейлеров. Федеральные сетевые магазины практически задавили местных предпринимателей.
    С аптеками не понятно, кто будет проверять распоряжение по поводу рекомендации препаратов. Собираются раздувать штат проверяющих? За чей счет?

  • Мария

    Еще бы не мешало обязать аптеки выкладывать на витрины именно лекарства, а не БАДы, косметику и прочие товары, не имеющие к медицине никакого отношения.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало