В России будет установлена единая ставка НДФЛ

Уже в следующем году планируется уравнять ставку налога на доходы физических лиц как для граждан России, так и для иностранцев. Такое поручение дано Дмитрием Медведевым Министерству Труда, Министерству Финансов и Министерству Экономического развития.

Законопроект, устанавливающий на территории РФ единую ставку НДФЛ, должен быть представлен на рассмотрение правительства к 12 мая 2020-го года. Единая ставка будет составлять 13%. Сейчас НДФЛ для иностранных граждан составляет 30%.

Ещё в начале октября Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, высказал предложение о сокращении сроков признания иностранных граждан резидентами Российской Федерации до 90 дней и установлении единого для всех размера ставки НДФЛ.

Предполагается, что такие изменения помогут легализации труда иностранных граждан и увеличат объём собираемых налогов.

Для граждан России ставка НДФЛ в 2020-ом году останется на прежнем уровне.

5 комментариев

  • Александр

    С одной стороны правильно, так как чем ниже ставка налога, тем больше его собираемость. Но с другой стороны, всё-таки граждане страны должны иметь преимущество в этом плане, как мне кажется. А разница в цифре налога (пусть и не такая большая) могла бы стать стимулом для иностранцев не просто легализоваться, а побыстрее стать гражданами РФ и работать здесь.

  • Давно нужно было перенимать налоговые наработки соседей, более того необходимо вводить упрощённые единые налоги для физ. и юр. лиц, а не проводить схемы относительно предприятия.

  • Не поможет это легализации труда иностранных граждан, их ставка НДФЛ 0%. Какая выгода с 0% переходить на 13%? Ни какой, от слова совсем. Большинство иностранцев — нелегалов приезжают исключительно для того, что бы подзаработать, получают они очень не много, зачем еще и с государством делиться? Лишь небольшая часть легализуется, эффект будет минимальным.

  • Как обычно, высокие аппетиты государства идут только во вред экономике. С одной стороны, хочешь работать в РФ, плати налоги, но НДФЛ 30 % — это немало. С другой стороны, эта цифра никак не отпугивает иностранцев, потому что работают нелегально. Хотя и сомневаюсь, что снижение НДФЛ повлияет как-то на ситуацию, когда люди уже привыкли работать в черную. Да и многим структурам это выгодно, взятки и поборы никто не отменял.

  • Саша

    Ну спасибо, что хоть для граждан России на прежнем уровне ставка останется. Интересно, будет ли у нас когда-нибудь прогрессивная шкала налогообложения. Хотя, о чем это я? Разве они сами себе хуже сделают. Все для увеличения собираемости налогов, ага.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало