В России могут ввести тюремный срок за недекларирование криптовалюты

В Министерстве финансов выдвинули предложение ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за отказ декларировать криптовалютные активы. С точки зрения чиновников, получить тюремный срок до трех лет можно, если хотя бы дважды в течение трех лет не сообщить в ФНС о проведенных операциях на сумму от 45 миллионов рублей. Эксперты уже высказались о чрезмерности такой меры наказания: она не имеет аналогов в российском законодательстве для других видов имущества.

Ранее Минфин уже выступал с подобной инициативой, но там речь шла об еще меньшей сумме: предполагалось, что уголовная ответственность может наступить при утаивании информации об операциях от 5 миллионов рублей, обязательность информирования наступала при проведении за календарный год сделок более чем на 100 тысяч.

В новой версии рамки несколько смягчили. Теперь подавать декларацию о сделках с участием криптовалют будет необходимо, если общий оборот по ним за год составил от 600 тысяч рублей (расчет ведется на дату совершения операции). Первый раз держатели криптоактивов должны будут отчитаться до 30 апреля 2022 года. За непредоставление информации или предоставление заведомо неверных сведений предусмотрены штрафы, при повторном нарушении предполагается возможность реального лишения свободы.

Документ выложен на общественное обсуждение и подвергся активной критике со стороны бизнесменов и юристов.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало