В России начались массовые увольнения из-за коронавируса

Центр стратегических разработок опубликовал данные статистики за первую нерабочую неделю: за это время более 30% компаний настоятельно предложили своим сотрудникам взять отпуск без содержания, почти 25% урезали зарплаты (кто-то на время карантинных мероприятий, кто-то без уточнения сроков), более чем 15% организаций начали увольнения сотрудников.

Причем, по словам аналитиков Центра, реальный процент увольнений может быть гораздо выше. В данные статистики попали по большей части официально трудоустроенные, а многие компании, особенно из числа малого и среднего бизнеса, до сих пор не спешат оформлять своих сотрудников.

Хотя правительство и обещало проверки тем компаниям, которые будут массово увольнять сотрудников во время эпидемии, но если сотрудник увольняется «по собственному желанию», то работодателю опасаться особо не приходится.

С сокращениями столкнулись и сотрудники аутсорсинговых компаний: количество заявок на предоставление персонала сократилось более чем на 50%. Исключением является только сфера курьерской доставки и комплектации продовольственных товаров в магазинах.

7 апреля стало известно о закрытии на время действия режима самоизоляции магазинов «Спортмастер»: его сотрудникам было предложено искать себе места в схожих по профилю магазинах или взять отпуск без содержания, желающим уволиться «Спортмастер» обещал выплатить пособие в размере МРОТ.

3 комментария

  • К сожалению, многие работодатели сейчас отправляют своих сотрудников в отпуск без сохранения зарплаты. Либо вынуждают расходовать накопленные ранее дни отпуска. Но это лучше, чем лишиться работы! Терпения и оптимизма всем нам в это непростое время!

  • В Алтайском крае также повсеместно происходят увольнения, поскольку очень большое количество людей занято в сфере продаж непродовольственных товаров, в развлекательных центрах, кофейнях и ресторанах, просто невероятно огромное количество людей осталось на улице. Лично знаю девчонок — официанток, которых уволили из ресторана, поскольку тот закрыт до 1 июня как и все остальные, по распоряжению губернатора. Становится страшно за свое будущее.

  • Alexander

    Спасибо вашему интернет журналу, что поднимаете действительно важные социальные темы.
    Например, у нас в городе, процентов 20 работников частных организаций, просто оставили без заработной платы, часть из них работало неофициально, остальных же отправляют в неоплачиваемых отпуск, увольнений пока ничтожное количество, но учитывая в каком состоянии будет находиться малый бизнес к концу апреля, я думаю всё ещё впереди. Малые предприятия как правило платят зарплату с оборота, а с чего им платить, если сейчас оборота нет? Я думаю, государству стоит задуматься о дополнительных мерах поддержки частного бизнеса, особенно малых предприятий. Иначе некоторые из них будут вынуждены покинуть рынок в связи с тяжёлой экономической ситуацией.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало