В России планируют запретить выплаты по исполнительным листам на иностранные счета

Центробанк России совместно с Министерством юстиции рассматривают вариант полного запрета перевода средств по исполнительным листам в пользу иностранных компаний. Для получения выплаты таким способом необходимо будет открыть счет в одном из российских банков. Правило будет распространяться и на нерезидентов РФ.

Законопроект обсуждается давно, с 2017 года, когда вскрылась мошенническая «молдавская схема» обналичивания: зарубежная компания подавала в суд на российскую фирму, получала исполнительный лист и по нему безо всяких препятствий переводила деньги за рубеж. Как выяснилось, совладельцы у зарубежных и российских компаний были одни.

В 2019 году поправки были сняты с обсуждения из-за большого количества недочетов, но сейчас к ним вернулись снова. В Центробанке журналистам сообщили, что изменения будут «комплексные» и коснуться сразу нескольких сфер: от банковской до юридической. Так же рассматривается вариант ужесточения требований к получению исполнительных листов через суд.

1 комментарий

  • Алексей Карасев

    Перекроют один из каналов вывода денег из России, и то пока планируют. Конечно, это хорошо, но еще сколько каналов останется? Это как битва со Змеем Горынычем!

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало