В России смягчается валютное законодательство

С начала года в России вступает в действие закон, смягчающий многие нормы российского валютного законодательства на операции со счетами в зарубежных банках и возврат валютных средств на территорию РФ.

Теперь граждане России смогут оказать поддержку друзьям и родственникам, пребывающими за границами Российской Федерации более 183 дней либо ведущим какую-либо предпринимательскую деятельность по закону той страны, в которой они проживают.

Возможна станет оплата за товары и предоставленные услуги, патенты и интеллектуальную собственность.

Для физических лиц появится возможность зачисления средств, полученных от нерезидентов, на свои банковские счета в зарубежных банках стран-членов ФАТФ или ОЭСР. Для счетов, открытых в банках этих же стран, можно будет не подавать отдельно налоговую отчетность, если оборот по счету за год не превысит 600 тысяч рублей (в рублях или эквиваленте).

При этом доход, полученный от продажи драгметаллов, возможно будет перевести на счет банка любой страны.

Еще одно изменение в смягчении требований по репатриации. Больше не обязательно репатриировать средства по внешнеторговым договорам, где сумма обязательств номинирована и расчеты с нерезидентом осуществляются в рублях.

2 комментария

  • nikkarina

    Несколько смутили положения этого смягчения. Мы за что боремся? Чтобы капиталы не утекали. А тут тебе поддержка валютой друзей, постоянно и безвылазно находящихся за бугром. Причем законно. Да еще если ты золото продал, тоже деньгу за рубеж можно перевести без проблем.

    А гарант призывает вернуть капиталы из-за рубежа. Правая рука с левой не в ладах?

  • Татьяна Зайчева

    Спорное решение. Безусловно, выгодное для граждан, но не очень удобное для государства в том плане, что собственные средства будут перетекать за границу таким образом. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало