В Сбербанке ведется обсуждение о смене крупнейшего акционера

Источники в правлении Сбербанка сообщили, что в правительстве обсуждают идею законопроекта, позволяющего передать контрольный пакет акций Сбербанка, которым сейчас владеет Центробанк, другой госструктуре. Позже факт таких обсуждений подтвердил и один из федеральных чиновников.

Потребность в смене акционера возникла в связи с тем, что Центробанк является и основным регулятором банковского рынка.

Сейчас Центробанк владеет 51% акций Сбербанка и, согласно имеющемуся законодательству, не может больше уменьшать свою долю. «Мы уже продали всё, что смогли», – заявил Дмитрий Швецов в ответ на расспросы о возможной смене акционера.

В настоящий момент отправлены запросы в Министерство финансов и Минэкономразвития, но, по словам Олега Осипова (пресс-секретаря Дмитрия Медведева), никакое решение ещё не принято.

Герман Греф поддерживает идею передачи контрольного пакета, считая, что нет никаких экономических оснований, чтобы продолжать оставлять контрольный пакет у Центробанка.

В Министерстве финансов считают, что, возможно, стоит рассмотреть вопрос продажи части акций Сбербанка, сохранив при этом за государством право контроля над банком.

3 комментария

  • Я считаю, что полный контроль должно осуществлять только государство, это же Сбербанк. У капитализма должны быть свои пределы. Только где смысл одной госструктуре передавать акции другой государственной организации?

  • Прямое вмешательство государства в работу коммерческих структур всегда рассматривалось как сдерживающий фактор в развитии экономики. Разгосударствление банка может привести к росту его привлекательности для иностранных корпоративных клиентов. Для тех, что ещё остались и работают на российском рынке в санкционных условиях.

  • Татьяна Зайчева

    На мой взгляд, передача контрольного пакета другому акционеру не целесообразна. В любом случае, какое бы не приняли решение, государственный контроль над этим, крупнейшим в стране, банком должен сохраняться. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало