В Системе быстрых переводов ужесточили требования к безопасности

Центробанк России усилил требования, предъявляемые к защите переводов по СБП (Системе быстрых переводов). С начала 2021 года банки обязаны предоставлять друг другу сведения обо всех сомнительных операциях, которые совершаются по СБП. Такая схема должна помочь выявлять и своевременно блокировать потенциально мошеннические действия и защитить россиян от потери денежных средств.

Теперь вместе с каждым переводом банк-отправитель и банк-получатель обязаны передавать друг другу маркеры-идентификаторы о плательщике и получателе, если по каким-то из признаков операция была отнесена к «подозрительной». В число таких маркеров входят: вход в один банковский кабинет с разных устройств, сильно отличающихся по геопозиции; совершение или получение большого числа переводов за короткое время; связь одной из сторон перевода с подозрительными счетами. В общей сложности в список входит больше 50 признаков.

Будут блокироваться переводы на номера, по которым существует подозрение о принадлежности их мошенникам.

Пока повышение контроля над безопасностью коснется только переводов между физическими лицами.

1 комментарий

  • Я думаю, что такое нововведение позволит значительно снизить уровень мошеннических операций, так как они будут выявляться на ранних этапах и это очень упростит работу в банковской системе.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало