В Системе быстрых платежей разрешат платежи до 2 миллионов рублей

Пресс-служба Центробанка выложила для обсуждения новый вариант положения о платежной системе. Согласно предлагаемым изменениям, максимальный размер перевода через СБП должен увеличиться более чем в три раза: с 600 тысяч рублей до 2 миллионов. Такое увеличение размера платежа должно облегчить для физических лиц возможность расчета по сделкам, касающимся приобретения дорогостоящих товаров и услуг.

Кроме максимальной суммы платежей, в проекте прописаны сроки подключения банками различных типов платежей: например, переводы с использованием QR-кода банки должны будут начать принимать с февраля 2021-го года, а расчеты между физическими лицами – с апреля, между юридическими и физическими лицами – с октября. Периодические платежи (подписки, оплата коммунальных услуг, погашение кредитов и т.д.) можно будет осуществлять с июля 2021-го года.

В Центробанке, правда, разъяснили, что речь в данном случае идет о предельных сроках подключения услуги и что многие кредитные организации, скорее всего, начнут оказывать данные услуги раньше.

У российских банков осталось чуть больше полугода, чтобы провести подключение к Системе быстрых платежей, и в Центробанке рассчитывают, что к этому времени будет выработана система тарифов на переводы, которые не будут значительно превышать комиссию самого Центробанка.

4 комментария

  • Константин

    Очень актуально. С такой инфляцией и ростом доллара нужно не только лимиты по транзакциям увеличить, но и застрахованную сумму вклада как минимум вдвое.

  • Неплохое нововведение с учетом тарифной политики банков. Главное чтобы все финансовые учреждения смогли вовремя начать принимать такие платежи. А уж в плюсе останутся все.

    • Анна Павловна

      Сбербанк не собирался в ближайшее время подключаться к системе быстрых платежей, так как не решен вопрос безопасности. Считаю, что Центробанк слишком торопится — одно движение руки и 2 миллиона рублей уходит мошенникам.

  • Конечно это необходимое введение. Однако это жалкая попытка конкурировать с криптовалютами, где в принципе нет ограничений на транзакции, а сами переводы проходят крайне быстро. Ведь существуют криптовалюты банковской среды — Ripple например. Те банки что будут использовать такую систему будут в более выигрышном положении.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало