В Систему быстрых платежей добавят возможность бесконтактной оплаты

В Систему быстрых платежей, запущенную Центробанком в октябре 2019 года, планируется добавить возможность бесконтактной оплаты с помощью смартфонов или банковских карт.

Сейчас в СБП действует система оплаты с помощью QR-кодов, но она признаётся неудобной большей частью пользователей. В Национальной системе платёжных карт (НСПК) ведётся обсуждение о возможности оплаты с помощью технологии NFC. Возможность её внедрения сейчас обсуждается на уровне крупнейших банков, но каких-то конкретных решений ещё не достигнуто.

НСПК в начале декабря продемонстрировала несколько вариантов реализации бесконтактных платежей в СБП, но во всех есть определённые технические сложности.

В Центробанке также рассматривают различные варианты, но пока не склоняются к какой-либо конкретике. Пока самым оптимальным вариантом считается осуществление бесконтактных платежей через специальное приложение.

Скорее всего, в первом полугодии 2020-го года будет выбран вариант реализации NFC-платежей и начата его реализация.

3 комментария

  • Алексей

    Почему у нас одни проблемы? Весь мир уже давно «в смартфоне», а у нас, что, специалистов в этой области нет? Видимо, все наши самые умные заграницей работают! Единственное, что приходит в голову: «За державу обидно»!

  • Татьяна Зайчева

    Это было бы здорово, значительно упростилась бы система платежей, не надо пользоваться терминалами, а достаточно скачать приложение в телефон или умные часы и проводить платежи с них. Но, в этом случае, наверное, и мошенникам упрощается задача снимать деньги со счета.

  • Новые технологии в системе платежей, конечно, нужно внедрять, но не забывать о безопасности. Например, старые карты с пин-кодом были более защищенные. Сейчас мошеннику достаточно приложить карту к терминалу, пока она не заблокирована. А до блокировки карты может пройти немало времени.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало