Власти разрабатывают механизм ареста криптовалют

В связи с нарастающими объёмами использования криптовалют, исполнительные власти уже столкнулись с необходимостью официального признания криптовалют имуществом и разработкой механизмов для их ареста и конфискации в случае необходимости.

В настоящее время в России криптовалюты не являются ни товаром, ни денежным эквивалентом, однако в судебной практике по личному банкротству уже принимались прецедентные решения о требованиях к должнику предоставить доступ к имеющейся криптовалюте для включения её в общую конкурсную массу, признавая тем самым криптовалюту одним из видов имущества.

Пленум Верховного суда в 2019 году также признал, что статьи о легализации преступных доходов должны быть распространены и на денежные средства, хранящиеся в виде криптовалюты.

Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство юстиции и ФСБ совместно с Росфинмониторингом уже получили поручение разработать в ближайшее время меры, которые позволят накладывать арест на криптокошельки и изымать хранящиеся на них средства.

При этом специалисты уже называют основные проблемы, которые могут возникнуть при попытке реализации на практике этих механизмов: доступ к кошельку возможен только при наличии уникального цифрового ключа, известного только владельцу кошелька, а сам криптокошелёк может быть анонимен или зарегистрирован на другое лицо.

Предполагается, что в течение 2019 года будет установлен статус криптовалют и выработаны основные нормы обращения с ними.

2 комментария

  • Думаю, что это бесполезно. И закон примут, и механизмы разработают, и болтовни будет море. Все будет. Реализации на практике не будет. Криптовалюта такая вещь, что к ней при помощи бумажки с печатью не добраться, пока этого владелец кошелька не захочет. Мое мнение: будет с криптовалютой как с ключами шифрования Телеграмм от Дурова. Решение есть, а исполнить его невозможно.)))

  • Petr Ivanov

    Все как всегда. При таких проблемах с доступом к кошельку владельца, вариант Лужкова с уходом в тень будет просто детским. Кошелек зарегистрирован на Васю, ни Васи, ни его секретного ключа-кода не знаю. Да и 2019 уже к концу подходит, что они там успеют придумать? Будут заседать по этому поводу долго! 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало