Во время кризиса россияне предпочитают хранить деньги на текущих счетах

Согласно статистике, предоставленной десяткой самых крупных российских банков, с начала периода самоизоляции значительная часть вкладчиков предпочла отказаться от хранения денег на депозитах, предпочитая вместо этого оставлять все средства на расчетных счетах.

Всего доля таких средств за два месяца увеличилась более чем на треть. Росту общего объема средств на счетах россиян способствовало и начало государственных выплат по антикризисным программам, но многие вкладчики закрыли имеющиеся депозиты полностью или частично и перевели средства на более доступные счета. Со вкладов было забрано около 200 миллионов рублей.

Всего на текущих счетах россияне хранят более 9 триллионов рублей. За апрель прирост по средствам на таких счетах составил около 600 миллионов рублей, что является историческим рекордом. В общем вклады в банках увеличились почти на полмиллиарда рублей.

Приросту средств способствует и сокращение расходов на отпуска и поездки: по словам банковских аналитиков, даже в регионах где не установлены жесткие карантинные ограничения, граждане предпочитают провести отпуска без каких-либо выездов или путевок.

Согласно проводимым опросам, в июне россияне собираются продолжать сокращать большую часть трат. Каких-либо вариантов для выгодного размещения средств вкладчики тоже сейчас не видят: валютные счета и депозиты кажутся практически всем опрошенным невыгодными. На отказ от покупки валюты влияют и слухи о возможной «заморозке» валютных счетов.

3 комментария

  • Алина Андреевна

    Естественно, люди боятся заморозки депозитов из-за пандемии, ведь никто не знает, что будет завтра, а везде только и слышно о надвигающемся кризисе, сравнимым с великой депрессией. Удивительно то, что люди не забирают деньги, а все таки оставляют в банках. Значит, все же доверяют государству.

  • Павел

    Здесь еще сыграла роль новость о налоге на доходы от депозитов. Люди побежали в банки закрывать вклады. Новость была озвучена в разгар пандемии, когда у людей и так нервы на пределе от потери доходов, а тут еще такой «подарок» от государства.

  • Пандемия держит всех в подвешенном состоянии – без того хилая экономика ещё больше ослаблена, рубль упал, а люди застыли в ожидании. В такой неопределенной обстановке хранение в банках кажется надежнее хранения на депозитах.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало