ВТБ заплатит акционерам в пять раз меньше

В правительстве приняли решение, позволяющее ВТБ перечислить акционерам только пятую часть всех полагающихся за год дивидендов. Вместо 50 процентов от общего размера «чистой прибыли» банк перечислит держателям акций только 10. О возможности такой ситуации чуть раньше уже высказывался один из топ-менеджеров ВТБ, но предполагалось, что условия будут менее жесткими для акционеров. Распространение этой информации привело к падению стоимости акций банка на Московской бирже почти на 5%.

Первоначально планировалось снизить доходность только по привилегированным бумагам, принадлежащим государству, но в итоговом варианте оказались затронуты все акционеры. Основной причиной снижения выплат правление банка называет убытки за период самоизоляции: за апрель и май чистая прибыль ВТБ снизилась на 75 и более процентов. Кроме этого, банку необходимо создать резервы по проблемным займам: после кредитных каникул меньше половины заемщиков возвращаются к прежнему графику платежей. Общий размер ссуд, которые могут быть реструктуризированы в банке оценивают в 800 миллиардов рублей.

Центробанк рекомендовал и другим банкам перенести рассмотрение о выплате дивидендов за 2019 год на конец 2020-го, чтобы иметь возможность оценить реальное состояние и принимать решение о выплате дивидендов только при наличии достаточного капитала.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало